|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
27/01/2014 |
Data da última atualização: |
29/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FEY, E.; NEUBERT, E. de O.; DUFLOTH, J. H.; RANGEL, M. A. S.; REMOR, M. A. |
Afiliação: |
EMERSON FEY, Unioeste; ENILTON DE OLIVEIRA NEUBERT, Epagri; JORGE HOMERO DUFLOTH, Epagri; MARCO ANTONIO SEDREZ RANGEL, CNPMF; MARCOS ANTONIO REMOR, Prefeitura Municipal de Sangão. |
Título: |
Efeito do sistema plantio direto sobre a produtividade da mandioca (Manihot esculenta Crantz) em Sangão - SC. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca constitui parte fundamental da alimentação de mais de 500 milhões de pessoas no mundo, sendo também matéria-prima para uma série de produtos, sejam eles minimamente processados até quimicamente modificados (TAKAHASHI; CONÇALO, 2001). Para o cultivo da mandioca é recomendável que o solo tenha profundidade de 30 a 40 cm; ausência de camadas impermeáveis e material rochoso e; seja solto, poroso e friável para possibilitar o fácil crescimento das raízes (MONTALDO, 1979; SOUZA & SOUZA, 2000). Para propiciar estas condições, realiza-se o preparo do solo que, de acordo com HOWELER et al (1993), deve proporcionar um bom rompimento do solo para possibilitar melhor drenagem e aeração, reduzir a podridão de raízes e aumentar a produtividade, facilitar a colheita, reduzir os danos as raízes durante a colheita, proporcionando redução da deterioração durante o armazenamento. Entretanto, a associação de sistemas de preparo que resultam em pequena quantidade de palha remanescente sobre o solo com as características fitotécnicas da mandioca, a qual oferece reduzida proteção à superfície do solo no período inicial de desenvolvimento (HOWELER et al, 1993), agrava os problemas com erosão, compactação, oxidação da matéria orgânica, entre outros, resultando no empobrecimento crescente dos solos (SOUZA, SOUZA & GOMES, 2006). Nas regiões em que as áreas apresentam declividades mais acentuadas como é comum se observar no município de Sangão e regiões próximas, as perdas de solo por erosão são preocupantes. Em outras regiões, preocupados com estes aspectos, vários estudos foram realizados avaliando-se a produtividade de mandioca em diferentes sistemas de preparo, onde foi possível constatar que na maioria (OHIRI e EZUMAH, 1990; CADAVID et al, 1998; MATE, 2002; JONGRUAYSUP et al., 2003; FEY et al, 2007 e; OUSUBO et al, 2008) se obtiveram resultados de produtividade da mandioca equivalentes e até superiores em sistema plantio direto, enquanto OLIVEIRA et al (2001) e PEQUENO et al (2007), encontraram resultados equivalentes de produtividade em apenas um ano e, na média de todos os anos, o preparo mínimo e sistema plantio direto foram estatisticamente inferiores, apontado-se como possível causa destes resultados a maior densidade e menor macroporosidade encontrada nesses sistemas. Visando amenizar este problema que pode afetar o desenvolvimento, a produtividade e a colheita da mandioca, FEY (2009) desenvolveu um sulcador alado para a implantação da cultura da mandioca em sistema plantio direto, cujo objetivo é romper uma maior área de solo no sulco de plantio deixando-o solto para facilitar o desenvolvimento das raízes e melhorar a infiltração de água. Nos estudos realizados pelo autor não foram encontradas diferenças de produtividade na cultura da mandioca implantada em sistema de preparo convencional do solo e sistema plantio direto na região oeste do Paraná. Nesse contexto, o trabalho objetivou avaliar a produtividade da mandioca em sistema de preparo convencional e sistema plantio direto. MenosA mandioca constitui parte fundamental da alimentação de mais de 500 milhões de pessoas no mundo, sendo também matéria-prima para uma série de produtos, sejam eles minimamente processados até quimicamente modificados (TAKAHASHI; CONÇALO, 2001). Para o cultivo da mandioca é recomendável que o solo tenha profundidade de 30 a 40 cm; ausência de camadas impermeáveis e material rochoso e; seja solto, poroso e friável para possibilitar o fácil crescimento das raízes (MONTALDO, 1979; SOUZA & SOUZA, 2000). Para propiciar estas condições, realiza-se o preparo do solo que, de acordo com HOWELER et al (1993), deve proporcionar um bom rompimento do solo para possibilitar melhor drenagem e aeração, reduzir a podridão de raízes e aumentar a produtividade, facilitar a colheita, reduzir os danos as raízes durante a colheita, proporcionando redução da deterioração durante o armazenamento. Entretanto, a associação de sistemas de preparo que resultam em pequena quantidade de palha remanescente sobre o solo com as características fitotécnicas da mandioca, a qual oferece reduzida proteção à superfície do solo no período inicial de desenvolvimento (HOWELER et al, 1993), agrava os problemas com erosão, compactação, oxidação da matéria orgânica, entre outros, resultando no empobrecimento crescente dos solos (SOUZA, SOUZA & GOMES, 2006). Nas regiões em que as áreas apresentam declividades mais acentuadas como é comum se observar no município de Sangão e regiões próximas, as perdas de solo por erosão... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Mandioca; Prática cultural. |
Thesaurus Nal: |
Cassava; Plant cultural practices. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95903/1/EFEITO-DO-SISTEMA-223-sistemas-21547-RANGEL.pdf
|
Marc: |
LEADER 03833nam a2200205 a 4500 001 1977593 005 2014-01-29 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFEY, E. 245 $aEfeito do sistema plantio direto sobre a produtividade da mandioca (Manihot esculenta Crantz) em Sangão - SC. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.$c2013 520 $aA mandioca constitui parte fundamental da alimentação de mais de 500 milhões de pessoas no mundo, sendo também matéria-prima para uma série de produtos, sejam eles minimamente processados até quimicamente modificados (TAKAHASHI; CONÇALO, 2001). Para o cultivo da mandioca é recomendável que o solo tenha profundidade de 30 a 40 cm; ausência de camadas impermeáveis e material rochoso e; seja solto, poroso e friável para possibilitar o fácil crescimento das raízes (MONTALDO, 1979; SOUZA & SOUZA, 2000). Para propiciar estas condições, realiza-se o preparo do solo que, de acordo com HOWELER et al (1993), deve proporcionar um bom rompimento do solo para possibilitar melhor drenagem e aeração, reduzir a podridão de raízes e aumentar a produtividade, facilitar a colheita, reduzir os danos as raízes durante a colheita, proporcionando redução da deterioração durante o armazenamento. Entretanto, a associação de sistemas de preparo que resultam em pequena quantidade de palha remanescente sobre o solo com as características fitotécnicas da mandioca, a qual oferece reduzida proteção à superfície do solo no período inicial de desenvolvimento (HOWELER et al, 1993), agrava os problemas com erosão, compactação, oxidação da matéria orgânica, entre outros, resultando no empobrecimento crescente dos solos (SOUZA, SOUZA & GOMES, 2006). Nas regiões em que as áreas apresentam declividades mais acentuadas como é comum se observar no município de Sangão e regiões próximas, as perdas de solo por erosão são preocupantes. Em outras regiões, preocupados com estes aspectos, vários estudos foram realizados avaliando-se a produtividade de mandioca em diferentes sistemas de preparo, onde foi possível constatar que na maioria (OHIRI e EZUMAH, 1990; CADAVID et al, 1998; MATE, 2002; JONGRUAYSUP et al., 2003; FEY et al, 2007 e; OUSUBO et al, 2008) se obtiveram resultados de produtividade da mandioca equivalentes e até superiores em sistema plantio direto, enquanto OLIVEIRA et al (2001) e PEQUENO et al (2007), encontraram resultados equivalentes de produtividade em apenas um ano e, na média de todos os anos, o preparo mínimo e sistema plantio direto foram estatisticamente inferiores, apontado-se como possível causa destes resultados a maior densidade e menor macroporosidade encontrada nesses sistemas. Visando amenizar este problema que pode afetar o desenvolvimento, a produtividade e a colheita da mandioca, FEY (2009) desenvolveu um sulcador alado para a implantação da cultura da mandioca em sistema plantio direto, cujo objetivo é romper uma maior área de solo no sulco de plantio deixando-o solto para facilitar o desenvolvimento das raízes e melhorar a infiltração de água. Nos estudos realizados pelo autor não foram encontradas diferenças de produtividade na cultura da mandioca implantada em sistema de preparo convencional do solo e sistema plantio direto na região oeste do Paraná. Nesse contexto, o trabalho objetivou avaliar a produtividade da mandioca em sistema de preparo convencional e sistema plantio direto. 650 $aCassava 650 $aPlant cultural practices 650 $aMandioca 650 $aPrática cultural 700 1 $aNEUBERT, E. de O. 700 1 $aDUFLOTH, J. H. 700 1 $aRANGEL, M. A. S. 700 1 $aREMOR, M. A.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
26/06/2012 |
Data da última atualização: |
06/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
PORTO, M. O.; PAULINO, M. F.; VALADARES FILHO, S. de C.; DETMANN, E.; CAVALI, J.; SALES, M. F. L.; VALENTE, E. E. L.; COUTO, V. R. M. |
Afiliação: |
MARLOS OLIVEIRA PORTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE RONDÔNIA; MÁRIO FONSECA PAULINO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; SEBASTIÃO DE CAMPOS VALADARES FILHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; EDENIO DETMANN, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; JUCILENE CAVALI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE RONDÔNIA; MAYKEL FRANKLIM LIMA SALES, CPAF-AC; ÉRITON EGIDIO LISBOA VALENTE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; VICTOR REZENDE MOREIRA COUTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA. |
Título: |
Nutritional requirements of energy, protein and macrominerals for maintenance and weight gain of young crossbred Nellore × Holstein bulls on pasture. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 41, n. 3, p. 734-745, 2012. |
ISSN: |
1806-9290 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The objective of this study was to estimate requirements of energy, protein and macrominerals of young Nellore/Holstein crossbreds bulls supplemented on pastures of Brachiaria decumbens Stapf. Thirty-five young bulls, at 8.53±0.18 months of age and with initial body weight of 230.6±6.1 kg were used. Ten animals were slaughtered as reference, in different weight range, and the other animals were slaughtered at the end of the experimental period. For estimate of net energy requirements for weight, a regression equation between log of retained energy (RE) and log of empty body weight gain (EBWG) was constructed. Net requirements of Ca, P, Mg, Na and K were determined by the equation Y' = a.b.Xb-1, in which a and b represent the intercept and the coefficient of equation of prediction of macrominerals in body content, respectively. Requirements of metabolizable energy for maintenance (MEm) were obtained from retained energy in function of metabolizable energy intake (MEI). The requirements of MEm of Nellore/Holstein crossbreds young bulls on pasture was 125 kcal/EBW0.75/day. The efficiency of ME utilization for maintenance (km) of grazing Nellore/Holstein crossbred young bulls was 0.58 and 0.24 for gain. The total metabolizable protein requirements for an animal with 400 kg and with average daily gain of 1.0 kg, were 638.36 g/day. The dietetic requirements of Ca and P for an animal with 400 kg BW were 0.49 and 0.21% of DM, respectively. Daily metabolizable energy requirement for maintenance of grazing Nellore/Holstein crossbred young bulls was 11.6% greater than the values found for cattle in feedlot in Brazil (112 kcal/kg EBW0.75). MenosThe objective of this study was to estimate requirements of energy, protein and macrominerals of young Nellore/Holstein crossbreds bulls supplemented on pastures of Brachiaria decumbens Stapf. Thirty-five young bulls, at 8.53±0.18 months of age and with initial body weight of 230.6±6.1 kg were used. Ten animals were slaughtered as reference, in different weight range, and the other animals were slaughtered at the end of the experimental period. For estimate of net energy requirements for weight, a regression equation between log of retained energy (RE) and log of empty body weight gain (EBWG) was constructed. Net requirements of Ca, P, Mg, Na and K were determined by the equation Y' = a.b.Xb-1, in which a and b represent the intercept and the coefficient of equation of prediction of macrominerals in body content, respectively. Requirements of metabolizable energy for maintenance (MEm) were obtained from retained energy in function of metabolizable energy intake (MEI). The requirements of MEm of Nellore/Holstein crossbreds young bulls on pasture was 125 kcal/EBW0.75/day. The efficiency of ME utilization for maintenance (km) of grazing Nellore/Holstein crossbred young bulls was 0.58 and 0.24 for gain. The total metabolizable protein requirements for an animal with 400 kg and with average daily gain of 1.0 kg, were 638.36 g/day. The dietetic requirements of Ca and P for an animal with 400 kg BW were 0.49 and 0.21% of DM, respectively. Daily metabolizable energy requirement for ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Animales jóvenes; Aumento de peso; Fuentes energéticas dietéticas; Ganado de carne; Nelore x Holstein; Nutrición animal; Pastizales; Pastos forrajeros; Productos del cruzamiento; Proteína dietética; Raza de bovinos Nelore; Raza de ganado Holstein; Suplementos dietéticos minerales; Toros. |
Thesagro: |
Bezerro mestiço; Brachiaria decumbens; Capim Brachiaria; Energia; Gado de corte; Gado Holandês; Gado Nelore; Ganho de peso; Gramínea forrageira; Nutrição animal; Nutriente mineral; Pastagem; Proteína; Suplemento mineral; Touro. |
Thesaurus NAL: |
Animal nutrition; Beef cattle; Bulls; Crossbreds; Dietary energy sources; Dietary mineral supplements; Dietary protein; Forage grasses; Holstein; Nellore; Pastures; Weight gain; Young animals. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/61443/1/24298.pdf
|
Marc: |
LEADER 03730naa a2200721 a 4500 001 1927192 005 2021-07-06 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1806-9290 100 1 $aPORTO, M. O. 245 $aNutritional requirements of energy, protein and macrominerals for maintenance and weight gain of young crossbred Nellore × Holstein bulls on pasture.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aThe objective of this study was to estimate requirements of energy, protein and macrominerals of young Nellore/Holstein crossbreds bulls supplemented on pastures of Brachiaria decumbens Stapf. Thirty-five young bulls, at 8.53±0.18 months of age and with initial body weight of 230.6±6.1 kg were used. Ten animals were slaughtered as reference, in different weight range, and the other animals were slaughtered at the end of the experimental period. For estimate of net energy requirements for weight, a regression equation between log of retained energy (RE) and log of empty body weight gain (EBWG) was constructed. Net requirements of Ca, P, Mg, Na and K were determined by the equation Y' = a.b.Xb-1, in which a and b represent the intercept and the coefficient of equation of prediction of macrominerals in body content, respectively. Requirements of metabolizable energy for maintenance (MEm) were obtained from retained energy in function of metabolizable energy intake (MEI). The requirements of MEm of Nellore/Holstein crossbreds young bulls on pasture was 125 kcal/EBW0.75/day. The efficiency of ME utilization for maintenance (km) of grazing Nellore/Holstein crossbred young bulls was 0.58 and 0.24 for gain. The total metabolizable protein requirements for an animal with 400 kg and with average daily gain of 1.0 kg, were 638.36 g/day. The dietetic requirements of Ca and P for an animal with 400 kg BW were 0.49 and 0.21% of DM, respectively. Daily metabolizable energy requirement for maintenance of grazing Nellore/Holstein crossbred young bulls was 11.6% greater than the values found for cattle in feedlot in Brazil (112 kcal/kg EBW0.75). 650 $aAnimal nutrition 650 $aBeef cattle 650 $aBulls 650 $aCrossbreds 650 $aDietary energy sources 650 $aDietary mineral supplements 650 $aDietary protein 650 $aForage grasses 650 $aHolstein 650 $aNellore 650 $aPastures 650 $aWeight gain 650 $aYoung animals 650 $aBezerro mestiço 650 $aBrachiaria decumbens 650 $aCapim Brachiaria 650 $aEnergia 650 $aGado de corte 650 $aGado Holandês 650 $aGado Nelore 650 $aGanho de peso 650 $aGramínea forrageira 650 $aNutrição animal 650 $aNutriente mineral 650 $aPastagem 650 $aProteína 650 $aSuplemento mineral 650 $aTouro 653 $aAnimales jóvenes 653 $aAumento de peso 653 $aFuentes energéticas dietéticas 653 $aGanado de carne 653 $aNelore x Holstein 653 $aNutrición animal 653 $aPastizales 653 $aPastos forrajeros 653 $aProductos del cruzamiento 653 $aProteína dietética 653 $aRaza de bovinos Nelore 653 $aRaza de ganado Holstein 653 $aSuplementos dietéticos minerales 653 $aToros 700 1 $aPAULINO, M. F. 700 1 $aVALADARES FILHO, S. de C. 700 1 $aDETMANN, E. 700 1 $aCAVALI, J. 700 1 $aSALES, M. F. L. 700 1 $aVALENTE, E. E. L. 700 1 $aCOUTO, V. R. M. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa$gv. 41, n. 3, p. 734-745, 2012.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|